新華網
廈門“e政務”再添公證線上服務-新華網
(記者 柯愷筠 通訊員 廈公宣) 5月31日,市公安局聯合市行政審批管理局、市公證處、開元公證處,依托廈門“e政務”便民服務站,新增市公證處公證業務申請(含10項公證業務),同時,開元公證處的營業執照公證、稅務登記證公證實現“全程網辦”。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

廈門“e政務”再添公證線上服務

2021-06-01 11:00:56 來源: 廈門日報

   5月31日,市公安局聯合市行政審批管理局、市公證處、開元公證處,依托廈門“e政務”便民服務站,新增市公證處公證業務申請(含10項公證業務),同時,開元公證處的營業執照公證、稅務登記證公證實現“全程網辦”。

  快速預約申請

  辦理公證“只需跑一趟”

  “以往,要辦公證先到公證處填表申請,準備各種材料,如法定繼承公證需要親屬關系證明、婚姻公證需要工作單位相關材料,申請人因對公證業務不了解,往往覺得很繁瑣。”相關工作人員介紹,現在,通過廈門“e政務”便民服務站,就可以自助預約申請市公證處、開元公證處、鷺江公證處等3家公證機構的公證業務。

  “網上預約后,就有工作人員線上或是電話指導市民準備公證材料。”相關工作人員說,這樣確保申請材料齊全,辦事群眾只需跑一趟公證窗口就能現場領取或者通過郵寄領到公證結果。同時,借助“e政務”強大的實名認證功能,實現姓名、性別、身份證號、戶籍地址等信息的自動關聯填寫,節約辦事群眾填表時間。

  開元公證處

  兩項公證業務“全程網辦”

  開元公證處的兩項公證業務(營業執照公證、稅務登記證公證),實現了公證申請、受理、審核全流程網上辦理。

  營業執照公證、稅務登記證公證的需求較大,主要用于企業招投標、采購等商務活動。原先企業辦理相關公證需要到公證處窗口,而且證明材料不能立等可取,申請人至少需要跑兩趟窗口。

  “e政務”推出新功能后,辦理營業執照公證、稅務登記證公證,企業法人只需攜帶本人身份證、稅務登記證或者營業執照原件(委托他人辦理的還需攜帶代理人身份證),就近選擇“e政務”便民服務站辦理,經“刷身份證+刷臉”確認身份后,根據提示拍照上傳辦理材料,并自助完成公證申辦詢問筆錄制作及公證費用支付后,就可以完成公證業務申請。

  開元公證處接到申請后,將在3個工作日內完成審核簽發。申請人接到審核通過的通知后,只要攜帶身份證前往公證窗口,就可以當場直接領取公證結果。

  “e政務”新上線

  市公證處服務事項

  結婚證公證

  出生醫學證明公證

  無犯罪記錄公證

  畢業證書公證(學歷公證)

  學位公證

  駕駛證公證

  委托書公證

  營業執照公證

  法定繼承公證

  完稅證明公證

  (記者 柯愷筠 通訊員 廈公宣)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021127516511
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了