新華網
廈大法學院發布民法典社會認知度報告-新華網
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

廈大法學院發布民法典社會認知度報告

2021-05-29 16:19:41 來源: 新華網

  新華網廈門5月29日電(記者 付敏)借《中華人民共和國民法典》頒布一周年之際,廈門大學法學院法律傳播研究中心28日舉行《法律傳播學》課程媒體公開課,并與法智融媒聯合發布全國首份民法典社會認知度調查報告。

  廈門大學法學院法律傳播研究中心主任鄭金雄教授說,本次社會調查受眾廣泛,覆蓋全國34個省區市,包括了各個年齡層的群體,其中青年群體占比較多,年齡主要集中在19—49歲,受眾中大學本科及以上學歷的居多,最后有效的樣本為5114份。

  調查結果顯示,九成受眾聽說過民法典,這說明,經過一年的全方位、立體式宣傳,民眾對民法典的知曉率非常高,取得了明顯的宣傳效果。就了解的內容而言,婚姻家庭編最受歡迎,受眾對于繼承遺產相關的內容較不感興趣。

  就民法典的了解意愿和價值而言,過半受訪者表示十分關注法院判決情況。這說明民法典能否得到順利實施,不僅僅是法律條文規定內容,更重要的意義是這些規定在現實中是否得到執行。法院判決對公民的行為具有重要的指導作用。數據顯示,過半受眾愿意主動分享有用的民法典信息,民法典知識逐漸成為社交話題。了解和分享的主要渠道為互聯網、電視、宣傳欄、組織學習和人際交流,而視頻已經成為民法典傳播的最主要形式。

  報告最后為民法典傳播提出系列建議。針對受眾將視頻作為獲取信息的主要形式,報告建議通過各種手段提升視頻傳播的知識信息密度,比如借助技術的力量為短視頻賦能。報告還建議充分利用不同時間節點來開展民法典宣傳,面向社會生活挖掘案例素材,適當開展組織學習與線下普法以兼顧不同人群,將民法典相關知識納入青少年教學內容與考試大綱,打造青少年民法典學習硬杠桿。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127507431
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了