新華網
視頻丨鄉村振興中的青年力量-新華網
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

視頻丨鄉村振興中的青年力量

2021-05-18 08:53:03 來源: 新華網

  新華網福州5月18日電 希望的田野,青春的力量。初夏的八閩大地,放眼望去皆是吐納不盡的蓬勃生機。我們走進鄉村,在鄉村振興一線尋訪青年奮斗的身影,感受多彩青春賦能鄉村振興的澎湃心聲與激情。

  “你要把念山改變成金山。”老黨員的這句囑托回蕩在唇齒間,溫熱如初。這是閩北政和縣星溪鄉念山村黨支部第一書記魏靜的初心。

  多年來,這名駐村干部以時代楷模廖俊波為榜樣,發愿“每年都要給群眾一個驚喜”,帶領全村百姓埋頭苦干。而如今的念山村,早已舊貌換新顏:梯田變景區,村民變股東,鄉村變舞臺。對村民們來說,最真切的變化,莫過于每逢節假日到來,村道上自駕游的車,比國道上的還要多。

  魏靜的“念山夢”也格外真切。她希望念山越來越美,游客越來越多,村民收入越來越多;村民帶著笑臉,揮手寒暄,陪你坐著聊聊天。

  對于福清市東張鎮的歸國青年何梅英來說,創業的初心一度苦澀難明。2012年回到家鄉時,鄉野凋敝景象讓她吃驚。村民都很勤勞,但是沒有工作。“日子太苦了!我就想著開辟一塊茉莉花田,讓他們有收入。”

  何梅英的事業由此發端。她帶領村民們一起創業,發展合作社大種茉莉花。多年來,茉莉花種植基地已拓展到150畝,產品還打響了品牌,產業向種養一體的綜合農業轉型升級,50多戶合作村民年年增收。

  何梅英和她的茉莉花,在當地扎下了根。如今,她想的最多的是把自己家鄉建設好,讓村民過得好一點,再好一點,“多難的項目我都愿意去爭取”。

  “農民的喜悅之情,會讓你覺得,非常值。”廈門海歸青年“科特派”康英德坦言,回國后創業的初心,是從幫助農民解決一個個農事問題開始的:提高產量,改善品質,增加收入……為此,他立志當一輩子的“科特派”。

  十年間,康英德創辦的“百利種苗”,已成長為我國南方首屈一指的蔬菜種苗企業。近年來,由這家種苗企業輸出的蔬菜栽培新技術、病蟲害防治新技術,已讓1萬多名農民受益,每畝幫助農民增收6000元,總計帶動農民增收約1.17億元。康英德不但育苗,還帶動一批大學生成為了“新農人”。

  康英德心里有一張更大的藍圖:再大干三五年,建設一個種子種苗小鎮,帶動周邊產業發展,實現區域鄉村振興。

  青春力量賦能鄉村振興,多彩青春在鄉村振興大潮中實現了自我。我們希望更多青年成為鄉村振興的中堅力量,青春年華在祖國大地上綻放光彩。(程立葳 蔣巧玲 陳醉 肖和勇)

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127457071
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了