新華網
臨近高考睡不著 焦慮情緒這樣緩解-新華網
高考進入倒計時,晚上焦慮睡不著,再想到這種情況可能影響考場發揮,焦慮又升級……最近,福州高三女生小云(化名)陷入了這么一個惡性循環。過度焦慮則會引起難入睡、易醒以及明顯的煩躁、抑郁等,也會影響思維聯想、注意力和記憶力,不利于考場應戰。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

臨近高考睡不著 焦慮情緒這樣緩解

2021-06-02 10:31:29 來源: 福州晚報

  高考進入倒計時,晚上焦慮睡不著,再想到這種情況可能影響考場發揮,焦慮又升級……最近,福州高三女生小云(化名)陷入了這么一個惡性循環。針對類似現象,福建省立醫院心理護理科主管護師支招抗焦慮。

  “我以前睡眠一向不錯,眼看就要高考了,每天輾轉反側到凌晨才能入睡,導致白天頭暈腦漲,沒法集中注意力復習,這可怎么辦?”近日,小云咨詢了省立醫院心理護理科主管護師許麗。許麗指出,適度焦慮能使注意力更集中、思維更敏捷。不過,過度焦慮則會引起難入睡、易醒以及明顯的煩躁、抑郁等,也會影響思維聯想、注意力和記憶力,不利于考場應戰。

  “個人因素和父母期望是絕大多數臨考學生的壓力源。”許麗分析說,處于焦慮狀態的學生,往往期望高考成績能夠達到超出自己能力范圍內的目標,或者可能下意識地認為自己不行、考試可能失誤等。

  家長期望值過高,沒有合理化評估孩子的狀態,也會增加孩子的心理負擔。有些家長過度關心孩子的成績,把自己的焦慮投射到孩子身上,而沒有與孩子深入談心,總是說教,忽視孩子的心理狀態。

  如何降低考前壓力?許麗說:“‘做最壞打算,做最充足準備’的底線思維,在應對恐慌和擔憂時非常有效,當學生把最壞的打算和相應的解決辦法都思考清楚后,焦慮水平往往大大降低。”有的學生存在不切實際的想法,希望通過短時間突擊使成績迅速提升。建議他們試著降低個人期望值,制定符合自身實際情況的目標,以此緩解焦慮。

  此外,焦慮的學生也可以將擔憂向同學、老師或家長傾訴,不要一個人默默承擔。還可利用積極的心理暗示強化信心,進行心理調節,比如“我已經準備好了”“我平時能行,高考也一定行”等。家長也應該學會傾聽孩子的心聲,用輕松的言語安撫孩子,避免過度激勵。

  要讓臨考前不失眠,學生首先不要隨意改變睡眠習慣。許麗說,很多學生想在臨考前進行沖刺練習,每天學到深更半夜,引起作息生物鐘紊亂,想睡的時候睡不著;還有家長擔心孩子睡不著,每天早早地催孩子上床睡覺,結果孩子更加睡不著。這些都不可取。

  許麗支招:腹式呼吸法有助于緩解焦慮、促進睡眠。具體方法是:平躺在床上,放松身體,用鼻子緩慢吸氣;隨著吸氣慢慢鼓起腹部,保持胸部不動;稍微屏住呼吸1秒鐘,然后用嘴緩慢呼氣,感受腹部自然凹陷;重復幾組,感受自己的呼吸,直到感覺身體和腦部緊繃的神經得到放松、思維變慢。(記者 朱丹華 通訊員 陳鈺濤)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127520399
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了