新華網
課后“帶姓”官方版,你期待嗎?-新華網
日前召開的中央全面深化改革委員會第十九次會議強調,要鼓勵支持學校開展各種課后育人活動,滿足學生的多樣化需求。”  霞浦縣教育局相關負責人介紹,霞浦城區20所中小學全面鋪開課后“午托”服務后,對于配餐情況,各校均有專人負責跟進。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

課后“帶姓”官方版,你期待嗎?

2021-06-01 10:13:18 來源: 福建日報

  左:近日,霞浦四小開展四點半課后社團活動 。記者 莊嚴 攝 右:5月31日,在閩南師范大學附屬小學,參加延時服務的學生在上書法課。 記者 白志強 攝

  孩子放學了,家長還沒下班,“時差”導致不少家長時常疲于奔命。假如把孩子交給托管機構,又不太放心……這樣的煩惱困擾著不少家庭。

  日前召開的中央全面深化改革委員會第十九次會議強調,要鼓勵支持學校開展各種課后育人活動,滿足學生的多樣化需求。近年來,在學校統一午餐,有老師輔導功課,還能參加體育鍛煉、培養興趣愛好,家長可以下班后去接孩子,這樣的校內課后服務,已經在我省各地城區中小學陸續展開,受到了學生家長的熱烈歡迎。我省成為全國首個多部門聯合推動課后服務落地的省份。今年2月,我省印發《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的若干措施》要求,到2022年,城區學校原則上都應根據家長需求開展課后服務工作。今年5月,省教育廳聚焦師生群眾“急難愁盼”問題,明確提出,到年底,實現80%左右的城區中小學開展課后服務工作。課后“帶娃”官方版,你期待嗎?近日,記者就我省各地城區中小學如何做好課后延時服務進行了采訪。

  課后服務讓家長省錢省心省力

  近日中午,霞浦縣第四小學參加“午托”的學生們,在老師的引導下,整齊有序排隊取餐、就餐。可樂雞翅、紅燒肉、清炒時蔬、玉米排骨湯等菜肴讓孩子吃得津津有味。“學校午餐非常好吃,有肉有菜,我很喜歡。”兩葷兩素一碗湯一米飯的營養搭配,讓學生林夢媛心滿意足。

  今年4月初,霞浦縣在相繼開展中小學校課后“四點半托”“晚托”服務后,又全省率先在城區全部中小學校全面開展課后“午托”服務。課后“午托”服務主要是指在上午放學至下午上學前,為自愿接受服務的學生提供午餐、自主閱讀、在班級休息等。截至目前,霞浦城區20所中小學4100多人接受了課后“午托”服務。

  學生家長盧希是個上班族,為了照顧上學的孩子,時常需要來回奔波,學校推出課后“午托”服務后,她非常開心:“學校午托按餐收費,每餐14元,微信支付,價格適宜,飯菜安全營養,并且有老師照看,我很放心。”

  霞浦縣教育局相關負責人介紹,霞浦城區20所中小學全面鋪開課后“午托”服務后,對于配餐情況,各校均有專人負責跟進。觀看優秀電影、聆聽法治講座、室外活動、自主學習、課堂休息……霞浦各中小學校采用“一校一策”多樣化方式,充分利用學校在教育管理和人員、場地、設施設備等方面的資源優勢,遵循教育規律和學生成長規律,開展1到N項形式多樣、內容豐富的課后服務項目,助力學生健康成長。

  “開展中小學課后服務,是促進學生健康成長、幫助家長解決按時接送學生困難和課后看護之憂的利民工程。”省教育廳黨組成員、副廳長李迅說,2018年,根據教育部和省委省政府有關工作部署,省教育廳聯合省總工會、財政廳等印發《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》,按照“堅持自愿、公益惠民、試點先行、循序漸進”原則,推動各地建立由學校、公益機構及社會機構等多方參與的課后服務體系,我省成為全國首個多部門聯合推動課后服務落地的省份。三年來,經過全省上下共同努力,中小學課后服務工作取得了階段性成效,得到廣大學生家長的支持和歡迎。

  開展課后服務滿足家長剛需

  隨著經濟發展和工作節奏的不斷加快,大部分雙職工家庭無暇顧及家中孩子的午飯午休、放學接送、作業指導等問題,工作與育兒之間的矛盾不斷升級。據統計,2019年/2020年,我省中小學在校生有460多萬,其中40%以上學生有不同程度課后服務需求,莆田仙游、泉州南安、三明沙縣等外出經商群體聚集的縣市,課后服務需求比例更是高達60%以上。

  “課后延時服務具有公益性、普及性及自愿性的特點。”教育部基礎教育教學指導專業委員會委員、廈門市教育科學研究院基教室主任謝志芳認為,從民生角度看,實施課后延時服務能減輕家長心理焦慮,因為相對于托管班和校外培訓機構,課后延時服務的安全性、對孩子良好學習行為習慣的養成以及能力與興趣的培養更有優勢,減輕了家長的心理焦慮和經濟壓力,學生更喜歡,家長更放心。從教育角度看,課后延時服務不僅僅只充當“家庭教師”和“保姆”角色,更能有效減輕學生學業壓力,同時促進學生全面發展。課后延時服務既是課堂的延伸,又是個性化教學的場域,還能提供課外興趣培養的路徑,也拓寬了綜合實踐、研學活動的空間,有利于提升學生自主發展與社會發展素養,培養學生學會學習、健康生活、責任擔當、實踐創新的能力,促進學生全面發展。

  2017年教育部下發指導意見,要求各地充分發揮中小學校主渠道作用,普遍開展中小學生課后服務工作。福州市2018年出臺了《福州市中小學生課后服務工作實施意見》,文件明確,中小學學生課后服務時間一般為校歷確定在校學習日上午放學起至下午上學前、下午放學起至18時前兩個時段,有條件的學校可適當擴大到其他課后時間。截至2020年底,福州開展課后服務學校242所,自愿參加課后服務學生數8.1697萬人,參與課后服務教師3476人,參與學校、教師、學生數呈現逐年遞增趨勢。在廈門,截至2021年4月底,全市六個區全部實施課后延時服務,市屬學校、海滄區、思明區等覆蓋率達到100%。

  適當收費服務社會

  中小學課后服務對象為義務教育階段學校在讀且有課后服務剛性需求的學生。服務時間原則上為學習日,服務項目分為“午托”“4點半托”和“晚托”,很好地解決了家長接送子女和課后看護困難等問題。但實行課后延時服務,無疑是增加了老師的工作量,為保證課后服務工作長期有序開展,學校能否收費?

  《福州市中小學生課后服務工作實施意見》明確了公辦中小學校內課后服務經費列入市、縣(市、區)教育年度財政預算,市屬公辦初中、小學按生均專項經費每生每年200元予以撥補(不含小學午托費),縣(市、區)可根據本地區實際自行制定補助標準。并積極爭取市總工會的經費支持,通過相關職能部門各負其責著力保證課后服務工作長期有序開展。

  在廈門,接受課后延時服務的中小學生有32.9萬名,涉及395所中小學校,學生參與率64%,另有196所幼兒園8000名幼兒參與課后延時服務。廈門的課后延時服務時間,還拓展到中午。除了午餐費之外,廈門的午休服務不收費,2020年秋季學期,全市共有228所中小學17.9萬名學生在校內午餐并午休。

  實行課后延時服務,費用從哪里來?廈門采取的辦法是家長繳納一部分,政府補助一部分。對家長的收費標準為小學每生每月50元,幼兒園每生每月60元,按學期收取、按學期結算,低保戶等家庭經濟困難學生享受費用減免。初中學生參加午餐午休不收取管理費用。小學和幼兒園工作人員參與課后延時服務工作的,按人均每課時不超過60元發放勞務費,收支差距由政府財政承擔。據統計,2018—2020年,全市共發放勞務費5701萬元,其中家長繳費和財政補貼分擔比例為1︰1.2。初中學校沒有支付午餐午休管理勞務補貼。廈門學生家長陳瑩坦言:“相對于課外輔導機構動輒每月千元以上的收費,每月50元的收費一點都不多。”

  福建省亞太科學院高級研究員趙飛躍說,中小學生課后服務屬于社會服務行為,不屬于免費義務教育范疇。開展課后服務所需成本,應按照“家長為主,政府補助”的原則組織實施。

  李迅介紹,省教育廳將聯合省直有關部門研究出臺我省推進課后服務擴面提質工作文件,健全課后服務政策保障體系,特別是完善財政補貼、代收費和服務性收費辦法,健全家庭、財政、社會合理分擔的課后服務經費保障機制。加強課后服務人員保障,鼓勵教師參與課后服務,為參加課后服務的教職員工建立保障機制,適當提高課后服務酬勞,指導學校在績效工資分配時對參與課后服務的教職工予以適當傾斜,關心他們的工作和生活,支持他們克服自身困難積極參與課后服務工作。

  科學安排讓學生學好吃好玩好

  清脆的中午放學鈴聲后,福鼎市桐南小學海灣校區參與“午托”的學生們在老師的引導下津津有味地吃著午餐。飯后,大家紛紛拿出課本在座位上進行自主閱讀或作業整理,老師穿梭在教室里,對學生進行指導。下午上完課,在學校就能把作業寫完,還可以參加人工智能社團活動,可以踢足球、打籃球,還能參加合唱排練。“課后延時服務必須讓家長放心,讓孩子開心。”學校負責人說。

  做好課后延時服務工作,關鍵在于如何做到科學安排餐飲和課后服務內容,目前,絕大多數學校采取“中央廚房”模式給學生供餐,費用家長在網上自行支付。“中央廚房”模式的最大特點就是營養安全,費用透明。記者在采訪中了解到,為了更好保障學生營養,我省在“我為群眾辦實事”項目中,提出建設“福建省農村義務教育學生營養改善計劃監管平臺”項目。省學生營養辦副研究員鄭永紅說,今后學生營養專業人士就能通過平臺的“營養膳食大數據分析”功能,分年級分男女生設定精準的人均帶量營養食譜,為課后延時第三方服務機構制定帶烹飪方法的科學合理的營養食譜組合。

  課后延時服務絕對不能變相組織集體教學或“補課”,有了這個前提,廈門各個開展課后延時服務的學校,服務方式“百花齊放”。如今在廈門音樂學校,課后延時服務已經成了孩子們進行專業練習的大好時機。有的學校還購買3D打印、機器人、機械臂、無人機等創客課程進校園,提高學生科學素養;有的學校組織開展社團活動、比賽等;有的學校利用社區書院、整合社區資源,開展“四點鐘學校”活動,形式豐富多樣,深受學生歡迎。

  下午5點已是小學放學時間,然而,放學后的校園內還在延續著“熱鬧景象”:操場上,有的學生在跑步,有的在跳繩;籃球場上,拍球、投籃節奏鏗鏘有力;音樂室里,傳出陣陣明快的歌聲;舞蹈室里,孩子們正隨著樂曲翩翩起舞。石獅市積極探索小學課后服務工作,經過三年的運行,“課后服務”逐漸成為石獅教育綜合改革的一張“新名片”,5.4萬人次學生樂享課后服務。

  如何創新課后延時服務內容形式?謝志芳等專家建議,應鼓勵學校結合辦學特色,組織開展體育、美育等興趣小組活動。適當引進校外公益機構到校內開展體育、美育、科技等實踐活動,提高學生素養,助力學校課后服務工作。持續壯大服務團隊,經過考核引入家長、大學生、退休教師、專業人士等人員加入志愿服務團隊,提高課后服務質量。(記者 莊嚴 通訊員 李巧鴻)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127515771
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了