新華網
建寧:循環農業串起生態致富鏈-新華網
建寧是農業大縣,全縣有10多萬畝黃花梨和5萬多畝建蓮,每年產生的梨枝條和蓮子殼等農業廢棄物多達6萬噸。通過將梨枝條、蓮子殼等農業廢棄物作為生產食用菌的原料,建寧縣每年生產此類食用菌1500萬袋,同時實現梨枝條和蓮子殼等農業廢棄物利用率80%以上,為企業節約成本150萬元。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

建寧:循環農業串起生態致富鏈

2021-06-02 10:55:12 來源: 福建日報

  建寧是農業大縣,全縣有10多萬畝黃花梨和5萬多畝建蓮,每年產生的梨枝條和蓮子殼等農業廢棄物多達6萬噸。近年來,建寧縣發展生態循環農業,通過資源充分循環利用,實現生態增值、農民增收、農村增色。

  近日,記者走進建寧,探訪高效生態循環農業在此落地生根、蓬勃發展的生動實踐。

  看!梨枝變“金枝”

  最近,建寧許多梨農多了一筆“意外之財”,家住建寧縣里心鎮戴家村的廖書平也不例外。

  老廖種植了50畝黃花梨,每年都會產生2噸多的廢棄梨枝條。“原來的梨枝只能當柴火燒,現在,梨枝條賣給本地的木材加工廠做成食用菌的原料,每噸賣200多元,等于賺到一筆肥料錢!”

  食用菌種植是當地的富民產業,傳統的食用菌種植大多以闊葉林木為原料,林木資源消耗量大。近年來,為了減少林木資源消耗,建寧縣農業部門與高校和科研院所合作,開展珍稀食用菌代用料栽培技術研究,利用建寧豐富的梨枝、蓮子殼等農業廢棄物種植食用菌,實現了食用菌產業綠色轉型。

  2018年開始,縣農業部門通過無償提供和采購補助的方式,為縣里的食用菌公司和農民合作社、家庭農(林)場購置11臺粉碎機,鼓勵企業就地加工梨枝條等農業廢棄物,制作食用菌原料。

  在建寧縣大川菌業有限公司,工人們正為一座座梨枝碎屑堆成的小山翻堆、澆水。公司負責人夏國勇說,以前種菇,大多用的是木材加工廠的木屑和闊葉樹。2016年,在縣農業部門的指導下,公司開始嘗試使用梨枝條和蓮子殼種植海鮮菇。“這樣種出來的海鮮菇,菇桿結實粗壯,口感清脆,廣受消費者追捧。”

  夏國勇算了一筆賬:使用闊葉林木等雜木屑作為菌棒原料,每立方米成本是240元,使用梨枝條每立方米僅160元,成本下降了80元。廢棄菌包由有機肥廠和生物燃料公司回收,平均一個菌包可以省下0.1元,公司每天生產1萬袋菌包,每個月能夠節省成本3萬余元。

  循環使用農業廢棄物,不僅改良了海鮮菇,還降低了原料成本,讓企業增加了收益。

  通過將梨枝條、蓮子殼等農業廢棄物作為生產食用菌的原料,建寧縣每年生產此類食用菌1500萬袋,同時實現梨枝條和蓮子殼等農業廢棄物利用率80%以上,為企業節約成本150萬元。

  瞧!廢物變“寶物”

  在建寧縣華信生物有限公司,數十噸的農業廢棄物正在車間里堆漚發酵。“不久后,這些廢棄物將被加工成有機肥,再施用到果樹上。”建寧縣農業農村局環保能源站站長洪文彪說。

  “畜禽糞便如果直接作為肥料施用,農作物容易滋生病菌,產生植物病蟲害。”華信生物總經理曾清輝告訴記者,將農業廢棄物發酵加工成有機肥可謂一舉多得:一方面,可以為農戶減少農業廢棄物無害化處理所需費用;另一方面,能夠減輕環境污染、改良土壤肥力。

  華信生物擁有建寧縣唯一的有機肥廠,年處理廢棄菌棒、畜禽糞便等農業廢棄物上萬噸。公司與農戶合作,通過置換或者補差結算,鼓勵農戶使用有機肥。

  “種植果樹時,用有機肥替代化肥,土質變好了,果子產量也提高了!”當地農戶曾大姐連連夸贊。

  農業廢棄物除了“變身”菌棒、有機肥,還能“變身”生物質燃料。

  建寧縣是全國最大的縣級雜交水稻種子生產基地。2018年起,煙后稻制種產業在全縣范圍內推廣,大量的烤煙房經過改造用于烘干稻種。然而,傳統的烘烤燃料主要為木柴和煤,既破壞生態又污染環境。

  2019年,建寧在全縣推廣使用生物質顆粒燃料。“生物質燃料熱值高、燃燒充分,還清潔環保。隨處可見的廢棄菌棒、秸稈等農業廢棄物都能成為生物質燃料的主要原料。”洪文彪說。

  作為當地專門生產生物質燃料的企業,德信環保能源有限公司年產生物質燃料5000多噸。僅去年,企業就回收使用梨枝條1000多噸、廢棄菌包200多萬袋。

  在“農業廢棄物+食用菌+有機肥”的循環利用模式下,農業廢棄物有了去處,林地得到了保護,耕地也有了肥料,農戶、企業均可得利。眼下,該模式在建寧廣泛推廣,并于今年入選省農業農村廳首批14種農業綠色發展典型模式。(記者 徐文錦 全幸雅 通訊員 肖開涯 饒麗英)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127520958
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了