新華網
山城屏南堅持文旅立縣 積極創建國家全域旅游示范區-新華網
從風景游到文化游,從“到此一游”變成“到此落戶”,屏南堅持文旅立縣,圍繞“打造全國一流鄉村文旅康養基地”目標,以國家全域旅游示范區創建為抓手,將文旅產業作為支柱產業來培育,形成旅游骨干企業“頂天”、富農增收項目“立地”的產業格局,為高質量發展注入強勁動能。
首頁 政情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

山城屏南堅持文旅立縣 積極創建國家全域旅游示范區

2021-06-02 10:32:49 來源: 福建日報

  如何走出一條具有閩東特色的鄉村振興之路?山城屏南在全域旅游上做文章。

  從風景游到文化游,從“到此一游”變成“到此落戶”,屏南堅持文旅立縣,圍繞“打造全國一流鄉村文旅康養基地”目標,以國家全域旅游示范區創建為抓手,將文旅產業作為支柱產業來培育,形成旅游骨干企業“頂天”、富農增收項目“立地”的產業格局,為高質量發展注入強勁動能。

  強起來,龍頭景區強勢帶動

  初夏時節,走進屏南白水洋-鴛鴦溪景區,水上廣場在陽光照耀下波光粼粼,鴛鴦溪溪流曲折沿岸山高林密。

  據屏南縣文旅局局長黃良框介紹,屏南旅游旺季即將來臨,景區正對住宿賓館、游客中心、觀景臺等進行修繕,并加裝智能監控。

  寬闊的旅游公路、干凈的景區公廁、智能化的全方位監控……一個個景區改造提升項目,內外兼修,將不斷提升白水洋-鴛鴦溪景區的“顏值”與“氣質”,豐富游客旅游體驗。

  同時,白水洋-鴛鴦溪景區正按照5A級景區驗收標準進行提升建設,配套籌建面積25308平方米的智慧停車場,屆時將可同時容納800個停車位,一年有望增加游客10萬至15萬人次。

  為便利游客在景區內游覽觀光,屏南縣將投資1200余萬元用于景區供水供電設施改造提升和直飲水設施等建設。景區整體供水供電系統將統一按規范設計標準進行提升改造建設,其中包括水源、管道、凈化系統、線路和電力自動控制系統及其他附屬設施等建設。

  “龍頭主景區白水洋、鴛鴦溪將輻射帶動屏南全縣鄉村旅游,進而實現淡旺季節景點互補,構建核心景區與周邊特色鄉村游融合發展的全域旅游格局。”黃良框說。

  帶出來,鄉村旅游全面開花

  “六一”國際兒童節前夕,樹木蔥郁、溪水潺潺的屏城鄉前汾溪村格外熱鬧。周邊不少家長帶著孩子漫步村中,夾道而建的明清古居成為學習繪畫的絕佳素材。

  在前汾溪畔,一所集“藝術教育+研學旅行+寫生創作”為一體的綜合實踐基地,吸引了很多游客的腳步。這是屏南縣政府與中國美院、屏南千乘文創企業三方共同創辦的中國美術學院(前汾溪)社會美育綜合實踐基地,也是孩子們向往的藝術殿堂。

  “目前,基地共建成五個功能區,已接待省內外50多批近2萬人次的校外教學實踐活動,有效激活鄉村文化旅游活力。”基地負責人吳鴻珍說。

  以文創為媒,發展鄉村特色旅游路線,這是屏南縣推動鄉村旅游轉型升級的妙招。

  從屏南縣城出發,驅車行駛20多分鐘,便來到詩畫田園般的廈地村,水田中央佇立著先鋒廈地水田書店,不時有游客到此打卡。

  “借助先鋒書店平臺,融入屏南當地特色元素的日歷、書簽等文創產品都可以在此售賣。”屏城鄉黨委組織委員韋麗云說,曾經僅剩10余戶的廈地村逐漸聚起人氣。

  隨著縣傳統村落文創產業項目帶動,熙嶺鄉龍潭村開始實施文創產業助推鄉村振興計劃,60余棟古宅先后翻修。一座座古宅煥然新生,化為書店、咖啡屋、酒吧、音樂廳、美術館等,不僅吸引許多外來藝術家、文創人員來此居住,也吸引眾多外出務工的村民返鄉創業,沉寂許久的古村落迎來勃勃生機。

  “當前,鄉里多措并舉進一步提升鄉村文創品牌,鼓勵發展不同形態和特質的創意村落,形成各具特色的旅游帶與旅游精品線路,融入全縣全域旅游發展大格局。”熙嶺鄉鄉長楊林說。

  融進來,“旅游+”發展潛力大

  “屏南坐擁豐富的旅游資源,這為發展‘旅游+’提供了極好的基礎。”白水洋鴛鴦溪風景名勝區管委會書記鄭常文興致勃勃,“白水洋景區可以結合國家體育產業示范項目打造‘旅游+體育’,鴛鴦溪景區不妨在情侶勝地文化上多做文章。”

  近年來,屏南縣全面推進旅游與工業、文化、體育、農業等產業融合發展,一大批“旅游+”新業態風生水起。

  在代溪鎮北墘村,天然好水釀出品質黃酒。走進惠澤龍閩派黃酒博覽園,游客既能了解黃酒歷史,又能親近黃酒釀造技藝,還能品評鑒賞黃酒……依托黃酒業優勢,屏南正積極打造“旅游+工業”的產業鏈發展模式。

  每到晚熟葡萄收獲季節,嶺下鄉千畝高優農業示范園區里的百畝高山晚熟葡萄園都會迎來一批批游客。憑借高山花卉、蔬菜、茶果等特色現代農業產業,屏南鼓勵發展采摘游、農家樂、休閑觀光游等旅游項目,不斷推進農村園區景區化,全力打造“旅游+農業”新形態。

  來到雙溪、廈地、龍潭等古村鎮,“人人都是藝術家”“人人都是電影家”公益教學培訓活動正在鄉間開展得如火如荼……以文化為切口,促進旅游與文化深度融合,將持續打響屏南文化旅游新名片。

  值得一提的是,為加快文旅融合,去年11月5日,屏南新時代鄉村影視文化產業園開園。日前,網劇《老少爺們》在此殺青,《相約龍潭》《藍天空》等6部院線電影也選擇在屏南勘景。“屏南風光宜人,旅游資源豐富,是選景拍攝的好地方。”《老少爺們》制片人崔萌一語道出在屏南取景的原因。

  “屏南因地制宜重點打造這些‘旅游+’和‘+旅游’,不僅可以滿足不同游客在旅途中的多樣需求,豐富游客后備廂的同時助力鄉村旅游轉型升級,形成‘核心景區帶動,鄉村景點崛起,全縣旅游一盤棋’的旅游新格局。”屏南縣委常委、宣傳部部長,文旅產業指揮部指揮長張德力說。(記者 單志強 朱子微 通訊員 甘葉斌)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127520910
好爽好硬进去了好紧视频-又大又粗又硬起来了